普段は特に決まった活動は無く、個人的に作品を創作しています。時間にしばられることなく、兼部の会員もいます。4年連続で計5名が全国大会に出品しています。過去には全国表彰を受けた会員もいる伝統ある同好会です。

〔会長より〕
 会員同士の協同の作業は西高祭の時の同好会誌『蒼風』の制作ぐらいですが、全員、毎年全県のコンクールに入賞することを目指して、努力しています。

〔最近の成績:全県文芸作品コンクール〕
H24北海道・東北文芸大会出場(詩部門)
H23詩部門第三席〔全国大会へ〕
H21詩部門第三席〔全国大会へ〕
H20詩部門佳作〔全国大会へ〕、随筆部門第二席〔全国大会へ〕
H19詩部門第三席〔全国大会へ〕、随筆部門第三席2名
H18詩部門佳作〔全国大会へ〕、随筆部門第三席

〔活動内容〕
 全県の大会や学校祭に向けて、創作し、同好会誌『蒼風』を制作する他、毎年6月初旬には秋田市で「高校生のための文芸セミナー」があり、参加して講習を受けます。この時には、全県の文芸部が一堂に会します。
 秋には文芸祭と表彰式があり、やはり有名な文学者の講演や講師の先生の講習を受けます。

Copyright 2013 秋田県立西仙北高等学校 all rights reserved