10月24日(金)に大仙市にある旧双葉小学校体育館で、「大綱」作りに執行部の2・3年生19名が参加しました。この大綱は今年、秋田で開催された国民文化祭のフィナーレイベントで行われる「大綱引き」のためのもので、普段は2月に行われる大綱引きは毎年1月に綱よいが行われますが、国民文化祭のために今回、特別に行われたものです。参加した生徒の中には地元出身者で経験者もおりましたが、秋田市等から通っている生徒にとっては初めての経験であり、また間接的にではありますが、国文祭を支えるという気概で頑張ってくれました。勿論、この大綱が11月3日(月)のフィナーレを盛り上げてくれたことは言うまでもありません。

紺色のジャージ姿の若者たちが本校生徒会執行部の面々です。汗だくになって大綱と格闘して完成させました。

※この写真は秋田魁新報社より使用許諾を得て掲載しております。

Copyright 2014 秋田県立西仙北高等学校 all rights reserved