習熟度別学習、ティームティーチング、少人数授業など様々な授業形態で個に応じた学習指導を実施しています。

1年生・・・全員同一科目を学習して基礎学力をつける
2年生・・・3つのコースに分かれ、各コースの科目から選択して学習する
3年生・・・各コースの学習をさらに深め、資格取得や進学に力を入れて進路希望の達成を目指す

〔ビジネスコース〕 〔ライフデザインコース〕 〔進学コース〕

情報処理や商業に関する科目を学習し、基礎的な知識や技術を高め、各種検定に挑戦する。情報や商業関係への就職等、多用な職種への就職を目指す。

〔コース科目〕ビジネス基礎、情報処理、簿記、ビジネス実務、課題研究

家庭看護や社会福祉に関する基礎的・基本的な知識や技能を習得し、地域との交流や各種ボランティア活動を体験する。また、家庭生活に関する知識や技能を習得し自分なりのライフスタイルを創造する。

〔コース科目〕発達と保育、家庭看護・福祉、フードデザイン、社会福祉基礎、社会福祉演習

普通科目を中心に学習し学力の向上を図り、四年制大学、短期大学、専修学校への進学や公務員を目指す。

〔コース科目〕古典、数学B、生物U、リーディング、ライティング

教育課程表へ

Copyright 2018 秋田県立西仙北高等学校 all rights reserved