西仙北高校に来て、もうすぐ1年になる。最初、前任校との違いに戸惑ってばかりいて、その雰囲気になれるまで2か月位かかった。でもその雰囲気こそが西仙北高校の魅力だと気付いてからは加速度的にここが好きになって、どんどん溶け込むことができるようになった。

校の生徒の魅力は何と言ってもその素直さだ。素朴で人懐こい性格は楽しいコミュニケーションの出発点でもある。2学期の秋は連日面接練習をした。遅くまでかかっても一生懸命ついてきてくれたし、練習の成果が出てくる毎にこちらも嬉しくなり、さらに拍車がかかったっけ。また、学校行事でも積極的に取り組んだ姿勢は、若者らしい清々しさを感じることができた。

の牽引役でもあった3年生が卒業だ。ハチャメチャに頑張った3年間。野球では2年生の時に金農を破ったし、勉強では国公立大に4名が合格した。教師・生徒が一丸となって頑張ってきた結果だと思う。彼らの門出を祝いつつ、西仙北高校の一人として2年目に向けて頑張って行きたいと思う。

- 2009.3.3 -

Copyright 2009 秋田県立西仙北高等学校 all rights reserved