の休日の楽しみの一つはジョギングである。近くの公園までだったり、あるいは川の堤防を走ったり、その日の気分でコースを変えている。その決め手は季節の色だ。春には桜、初夏は新緑。夏は蝉の声やヒマワリ、そして秋は勿論紅葉だが、紅葉までちょっと間のある今の季節、色取り取りのコスモスが実に見事に咲き誇っている。

つて写真部の顧問をしていた頃、ある1年生部員がコスモスの写真を撮ってきたことがある。技術的にはまだまだだったが、下からのアングルで空に向かって勢いよく伸びているコスモスの姿が躍動的に、実に形よく写されていて、賞を頂いたことがあった。

スモスやヒマワリの空に向かって元気に伸びている姿が好きだという人が多い。勿論、コスモス自身は別に人の気持ちを考えて成長している訳ではないが、見ている人にそんな元気を与えてくれる彼らの姿を見るのを楽しみながら、また今度の休日も走ろうと思う。

- 2010.9.22 -

Copyright 2010 秋田県立西仙北高等学校 all rights reserved