日開かれた県南地区のPTA交流大会で話題になったスマホの抱える問題点は、スマホを使ってない私にとって不思議な世界の話だった。何であんなもんで事件になるのか、事件に発展させることができるのか不思議で不思議でならなかった。

もそもメールはそれぞれが都合の良い時に都合のよい使い方をするのが前提であり、それを返信しなかったとしてもそれは忙しかったかもしれないし、そこまで返信する価値がなかったのかもしれない。それを自分が何様であるかのように返信が来ないからといって相手を攻撃するなどとんでもない話だ。そんな奴はこのような機器を使う資格がないと言ってもよい。情報が溢れかえっている現代において全ての情報に接し、それを漏れなく取り扱うなど不可能である。限られた時間の中で取捨選択して扱うのが当たり前だから、意味の無い物の相手などしてられないのである。

会的判断力の伴わない高校生が引き起こした事件と言えばそれまでだが、自分が相手している生徒だけはそうさせないようにしたい。(H.F記)

- 2013.10.8 -

Copyright 2013 秋田県立西仙北高等学校 all rights reserved