回、本サイトのメニューに「いじめ対策」というのが付け加わった。これは全国的に議論が高まっているいじめ問題に対して学校としてどのような姿勢で臨むのかといったことを明記したものだ。このいじめ問題はいまや決して他人事ではなくどこでも誰にでも起こりうる問題でもある。

にはもともと攻撃性といったものが備わっている。普段、それが表面に出る出ないは個人差があるものの必ず内包している。またその攻撃性は自分より弱い相手に対して発揮しやすい。というより強い相手にはむしろ攻撃される側になってしまうため、攻撃は弱い相手に対して行われやすいものである。その結果、それが継続することで相手が我慢の限界を超え、いじめる側も習慣化して感覚が麻痺する危険性がある。

に強い人間とは自分より弱い相手の立場を考えることのできる人間である。例えば、試合で相手に悪態をつくプレイヤーは裏を返せば弱いことを自ら認めているようなものである。相手が悪態をついてもそれに乗らず、相手を思いやる心でいじめを解消したいものだ。(H.F記)

- 2014.4.29 -

Copyright 2014 秋田県立西仙北高等学校 all rights reserved